食卓和文化の知恵と発酵食品のチカラを学び伝え、
継承する人を育てる

日本の本当の食卓力向上を目的に、身近な人からの幸せを願って、
次世代・次々世代への知恵の継承を目指し、一般社団法人伝統美養食育推進支援協会の一員として活動しています。

お味噌を代表とする日本の伝統食、糀や醤油、酢、みりん、梅干し、酒粕、そば、乾物など
素晴らしい食の知恵を軸に、
知的な暮らしと健康の本質をお伝えしています。

また、10000人にお味噌作りを伝えるプロジェクトにも参画しています。
2020年秋には10000人を達成しましたが、今後もご縁のある方にはどんどんお伝えしていきます。
リアルでもZoomでもできます。

味噌づくりって大変そう、と思って手が出せていない方や、やってみたいけど機会がなかった方には、
とても気軽にチャレンジできるワークショップ。老若男女問わず、手軽にできるので、
小さいお子さんがいる方なども、一緒にできるのがとても良いです。

以前体験させてもらった、岡山での3日にわたる本格味噌作りの全行程も、お話させてもらうことにしています。 


全行程を知ったうえでの、2時間ほどでできる簡単味噌作り体験。
 zoomの場合はご自宅に、お味噌作りのキットを送らせていただきます。
Zoomをしながら作業できるスペース(机1つ分ぐらい)があれば、どこでも参加いただけます◎

●参加費:4,500円(税込・送料込み)
 (できあがり1.7kgの有機材料でつくるお味噌含む)
●対象: 健康経営に興味をお持ちの企業、一般個人の方々

日常を”整える”ことの一つとして、ぜひ一緒につくってみましょう♪ 
リクエストがあれば、その方の日程に合わせて、できるだけ開講しようと思っています。
お気軽にお問い合わせください◎